Diabetes: el control de los niveles de azúcar en sangre


¿Qué es la glucemia? ¿Qué niveles de glucosa son adecuados?

La glucemia es la cantidad de glucosa (azúcar) que hay en la sangre. El valor normal varía según se mida en ayunas (menor) o después de las comidas (mayor). También varía si la medición se hace en sangre venosa (extracción de sangre del antebrazo) o en sangre capilar (la que se extrae pinchando en el pulpejo del dedo y se mide con tiras reactivas). Generalmente en sangre capilar está en torno a un 15% más elevada. Los valores normales en sangre capilar son menos de 100 mg/dl en ayunas y menor de 140 mg/dl después de las comidas.



¿Qué es la Hemoglobina Glicosilada?

Se define tambièn como la memoria del control glicèmico mientras que la glucemia aporta información en un instante dado, porque el glóbulo rojo tiene una vida de entre 100 a 120 días. La Hemoglobina Glicosilada A1c (HbA1c) refleja los niveles de glucemia de los últimos 2-3 meses y por tanto es menos variable que las otras formas de medición. Este es el parámetro más utilizado para medir el grado de control de la diabetes mellitus tipo 2. La HbA1c se mide en sangre venosa en ayunas, pero ya hay también tiras reactivas para medirla en sangre capilar (pequeña punción en el dedo). La fructosamina es algo parecido, pero se realiza a más corto plazo (2-3 semanas) y es menos precisa que la HbA1c. Se utiliza cuando queremos medir cambios más recientes (por ejemplo durante el embarazo) o cuando hay determinadas patologías que limitan el valor de la HbA1c (como las anemias).




¿Qué es un buen control? ¿Por qué es importante el Control Integral de los factores de riesgo? 

En la actualidad se considera buen control cuando la HbA1c está por debajo de 6.5% (48 mmol/mol) 7%, la presión arterial por debajo de 140/85 mmHg, el LDL colesterol menor de 100 mg/dl o menor de 70 mg/dl con otros factores de riesgo asociados, el Índice de Masa Corporal menor de 27 kg/m2, y no fumar. Aunque siempre hay que individualizar y se pueden aceptar otros valores según las características de la persona con diabetes. Un buen control metabólico es aquel que normaliza todos estos factores de riesgo. Es más importante el enfoque global de todos estos parámetros que obsesionarse sólo en una cifra de glucemia.



Según las características de la persona y la enfermedad, se suele solicitar la determinación de HbA1c 2 ó 3 veces al año (más frecuente en personas que requieren insulina o con antecedentes de mal control previo). En España se calcula que aproximadamente un 50% de las personas con diabetes mellitus tienen un buen control de la glucemia.


¿Por qué se produce mal control?

Las variaciones en la glucemia dependen tanto de las características de la persona como de la medicación, la alimentación y la actividad física que realice. Existen alimentos que incrementan más la glucemia como los que contienen hidratos de carbono refinados, o llamados “rápidos” (pan o bollería), los alimentos vacíos con alto nivel de calorías. También es perjudicial el consumo excesivo de grasas puesto que incrementa los niveles de colesterol, que es otro de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Sin olvidar la vida sedentaria que juega un papel crucial en los hábitos de las personas.







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